Tim Dosen Bersama Mahasiswa (Tim: Haryanto, Syahid Amrullah, Junaidi, Maria Magdalena) Pascasarjana melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan ini bertemakan Pendampingan Perawat Luka Dalam Mendeteksi Dini Maserasi Pada Luka Kaki Diabetik menggunakan Flir One Smartphone Thermography.  Adapun Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada perawat luka bagaimana melakukan deteksi dini terhadap maserasi pada luka kaki diabetikum. PKM yang bersifat workshop dengan pemberian materi terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung kepada pasien. Dasar permasalahan dari kegiatan PKM ini adalah karena pada saat tim melakukan observasi, masih banyak luka yang mengalami maserasi. Berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan Haryanto, dkk pada tahun 2016 bahwa maserasi dapat menghambat penyembuhan luka. PKM ini dilakukan di Klinik PKU Muhammadiyah Jl, KHW Hasyim Pontianak. Pemilihan Klinik ini selain banyaknya kasus yang tersedia, juga dikarenakan adanya ikatan kerjasama antara Klinik PKU dengan STIK Muhammadiyah. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9 Maret 2021 yang dihadiri oleh 7 orang perawat luka Klinik Kitamura dan 4 orang dari STIK Muhammadiyah.

doc Tim Promosi PMB STIK Muhammadiyah Pontianak