Dosen STIK Muhammadiyah Pontianak Sambangi Desa Tanjung Saleh

Sejumlah dosen Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan (STIK) Muhamamdiyah Pontianak mendatangi Desa Tanjung Saleh Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Kedatangan tim dosen tersebut tidak lain adalah dalam rangka memenuhi salah Satu Catur Darma Perguruan Tinggi Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat ( PKM). Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari selasa 7 Desember 2021. Sasaran kegiatan tersebut adalah SDN 11 Tanjung Saleh.

Adapun bentuk kegiatan yang dilakukan adalah workshop penaganan epistaksis pada murid Sekolah Dasar di Tanjung Saleh tersebut. Latar belakang pelaksanaan kegiatan tersebut adalah dalam 1 semester terdapat 2 sampai 3 orang yang mengalami epistaksis saat bermain. Hal yang dilakukan oleh para murid adalah dengan menggunakan daun sirih, namun ada beberapa siswa hanya dibiarkan saja samapai darah yang keluar berhenti sendiri.

Ketua Pelaksana Ns. Usman, M.Kep beserta tim mengungkapkan bahwa cara menangani epistaksis cukuplah mudah dan tidak menggunakan alat dan bahan yang cukup rumit. “ untuk menangani epistkasis hal pertama yang dilakukan adalah tidak panik dan jangan mendongakkan kepala, cukup duduk rileks dan menundukkan kepala sedikit dan menjepit dikedua hidung selama 5 – 10 menit bernafaslah melalui mulut “ pungkasnya. Kepala SDN 11 Tanjung saleh Yusuf menyambut baik kegiatan ini dan tentunya sangat bermanfaat untuk para siswa. “ Alhamdulillah kami didatangi tim dosen dari STIK Muhammadiyah Pontianak ini sangat senang dan berterima kasih karena telah menyampaikan sesuatu yang sangat bermanfaat buat siswa siswi kami” tutupnya.

Doc. Tim Dosen