PRODI D III KEPERAWATAN RAIH AKREDITASI B OLEH LAM PT-KES

PRODI D III KEPERAWATAN  RAIH AKREDITASI B  OLEH LAM PT-KES

Program Studi Diploma III Keperawatan  STIK Muhammadiyah Pontianak telah menjalani Asesmen Lapangan Daring (ALD) oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes) pada tanggal 16-18 November 2020. Dengan hasil  terakreditasi B berdasarkan Surat Keputusan Perkumpulan LAM-PTKes Nomor 0459/LAM-PTKes/Akr/Dip/XI/2020 pada tanggal 27 November 2020 dan Akreditasi ini berlaku selama lima tahun.

Pada pelaksaanaan Asesmen Lapangan kali ini berbeda dengan Asesmen Lapangan sebelumnya. Jika sebelumnya Asesmen lapangan dilakukan secara langsung di STIK Muhammadiyah Pontianak, berhubung saat ini masa pandemi Covid-19 maka Asesmen Lapangan ini dilakukan secara daring (online).  Walaupun ALD ini dilakukan secara daring Asesor tetap melakukan ALD sebagaimana mestinya.

Adapun Asesor ALD Prodi DIII Keperawatan LAM-PTKes kali ini terdiri dari dua orang yaitu Ibu Dinarti, SKP, MAP dari Poltekes Kemenkes Jakarta dan Bapak Dr. Nur Hamim, SKM, S.Kep.,Ns., M.Kes. dari STIKES Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan.

ALD ini dilakukan dengan menilai tujuh standar. Ketujuh standar tersebut terdiri dari  Standar 1 tentang Visi, Misi, Sasaran serta Strategi Pencapaian, Standar 2 tentang Tata Pamong, Kepemimpinan, Sistem Pengelolaan dan Penjaminan Mutu, Standar 3 tentang Mahasiswa dan Lulusan, Standar 4 tentang Sumber Daya Manusia, Standar 5 tentang Kurikulum, Pembelajaran dan Suasana Akademik, Standar 6 tentang Pembiayaan, Sarana dan Prasarana serta Sistem Informasi, dan Standar 7 tentang Penelitian Pelayanan/Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kerjasama.

Walaupun secara daring Asesor tetap melakukan wawancara, pengecekan berkas dan peninjauan fasilitas sebagiamana mestinya. Wawancara ALD ini dilakukan kepada Ketua STIK Muhammadiyah Pontianak, Wakil Ketua Bidang Akademik, Wakil Ketua Bidang Non Akademik, Wakil Ketua Bidang Al Islam Kemuhammadiyah dan Kemahasiswaan, Ka Prodi Ners, Kepala Pusat, Kepala Bagian, Perwakilan Dosen Program Studi, , Perwakilan Tenaga Kependidikan, Perwakilan Mahasiswa, Alumni, serta Pengguna lulusan. Selain itu dilakukan Klarifikasi Dokumen dan  Asesor juga melakukan peninjauan sarana dan prasarana di STIK Muhammadiyah ini yang dilakukan secara live streaming seperti peninjauan gedung, ruangan - ruangan termasuk ruangan kelas, ruang tutorial,  Perpustakaa, Laboratorium Keperawatan dengan konsep Mini Hospital, Masjid, Kantin, dll.

Ketua Program Studi Diploma III Keperawatan  Ibu Ns. Wuriani, S.Kep., M.Pd., M.Kep. mengucap syukur Alhamdulillah karena pelaksanaan Asesmen Lapangan Daring ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan hasil B.  Beliau juga mengatakan Program Studi Diploma III Keperawatan STIK Muhammadiyah telah melaksanakan kebijakan dan aturan pemerintah dalam menjalankan standar pendidikan di Perguruan Tinggi dan beliau juga berharap hasil  akreditasi ini menjadi nilai jual Prodi DIII Keperawatan di masyarakat.

Ketua STIK Muhammadiyah Pontianak Bapak Haryanto, MSN, Ph.D. mengatakan Akreditasi merupakan salah satu penilaian dari kualitas Manajemen Perguruan Tinggi. Program Studi DIII Keperawatan STIK Muhammadiyah Pontianak pada tahun ini dilakukan Asesemen Lapangan oleh LAM-PTKes. Dikarenakan saat ini masih dalam kondisi pandemi Covid-19, maka Asesmen Lapangan dilakukan secara daring. Alhamdulillah hasil yang didapatkan dari Asesmen untuk Prodi DIII Keperawatan adalah B. Semoga hasil ini meningkatkan kepercayaan kepada masyarakat  khususnya orang tua untuk  menitipkan anaknya menuntut ilmu di STIK Muhammadiyah Pontianak.

Beliau juga mengatakan pencapaian ini merupakan hasil kerjasama dari seluruh Civitas Akademika dan dukungan dari semua pihak baik BPH, dan seluruh Mitra kerjasama yaitu Dinas Kesehatan, RS, Puskesmas, PPNI dan pihak-pihak yang tidak dapat disebutkan satu persatu. Kerjasama, kekompakan dan kerja tim merupakan kunci dari pencapaian ini. Pada kesempatan ini Bapak Haryanto, MSN, Ph.D.  atas nama pribadi dan Institusi tak lupa mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah terlibat dalam pelaksanaan akreditasi ini.

(Dokumen: Pusat Humas Promosi dan PMB)