BP2MI SOSIALISASIKAN PELUANG KERJA KAWASAN AMERIKA-PASIFIK DI ITEEKS MUHAMMADIYAH KALBAR

BP2MI SOSIALISASIKAN  PELUANG KERJA KAWASAN AMERIKA-PASIFIK DI ITEEKS MUHAMMADIYAH KALBAR

Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) menyelenggarakan Sosialisasi Peluang Kerja Luar Negeri Kawasan Amerika dan Pasifik (Australia, Kanada dan Selandia Baru) bekerjasama dengan ITEKES Muhammadiyah Kalimantan Barat bertempat di Ruang Amphiteater Lantai 6 Gedung KH Ahmad Dahlan.

Dihadiri oleh Badan Pembina Harian, Rektor beserta jajarannya, Pusat karir, Bidang kemahasiswaan, Program studi, PKHI dan kurang lebih 100 peserta dari mahasiswa Tingkat akhir/alumni. Kegiatan sosialisasi ini merupakan program kerja sama antara BP2MI dengan Perguruan Tinggi.

Deputi penempatan dan perlindungan Kawasan Amerika dan Pasifik Bapak Agustinus Gatot Hermawan, SH., MH dalam sambutannya menyatakan bahwa, tujuan dari kegiatan sosialisasi adalah memberikan informasi kepada masyarakat, tentang peluang kerja dan prosedur yang benar untuk bekerja keluar negeri, agar bekerja dengan aman dan tidak bergantung pada negara tertentu saja, yang menjadi tujuan utama PMI asal Indonesia. “Banyaknya kesempatan kerja di beberapa negara, dengan jabatan skill atau kompetensi yang dibutuhkan, terutama tenaga kesehatan, tidak

terkecuali dari lulusan ITEKES Muhammadiyah Kalimantan Barat” Skema penempatan yang penting untuk   diketahui   oleh   masyarakat   atau   para   pencari   kerja, yaitu Goverment to Goverment (G to G), Goverment to Private (P G to P), penempatan secara mandiri/perseorangan, dan penempatan PMI Untuk Kepentingan Perusahaan Sendiri (UKPS).

Dijelaskan juga alah satu bentuk kehadiran Negara dalam memberikan pelindungan kepada Pekerja Migran Indonesia (PMI), adalah penetapan kebijakan yang diatur dengan undang-undang sampai dengan teknis pelaksanaan. Peraturan dibuat untuk melindungi PMI maupun Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI).

Rektor ITEKES Muhammadiyah Kalimantan barat yang dalam kesempatan ini membuka acara, menyampaikan bahwa pentingnya implementasi Kerjasama yang selama ini sudah dilakukan, menghantarkan beberapa alumni bekerja di luar negeri, seperti di Jepang, yang telah di fasilitasi oleh BP3MI. Berikutnya berharap alumni dapat go Internasional untuk wilayah kerja Amerika dan Pasifik.

Pada kesempatan ini juga, Pengantar Kerja Ahli Madya, Bapak Fadzar Alimin, S.Psi. M.Psi menjelaskan bagaimana mekanisme peluang kerja diluar negeri serta keuntungan-keuntungan yang diperoleh, serta upaya dan komitmen pemerintah untuk melindungi pekerja migran. Pada sesi tanya jawab dan dikusi beberapa pertanyaan yang disampaikan terkait, prosedur dan mekanisme pendaftaran, keberlanjutan dan syarat-syaratnya dan beberapa pertanyaan lainnya. ** (Pusat karir ITEKES Muh Kalbar)