GUEST LECTURE OLEH DOSEN CENTRAL MINDANAO UNIVERSITY DI ITEKES MUHAMMADIYAH KALBAR

GUEST LECTURE, DOSEN CENTRAL MINDANAO UNIVERSITY, PHILIPPINES, ITEKES MUHAMMADIYAH KALBAR

Dosen Keperawatan dari Collage of Nursing Central Mindanao University Philippines menjadi pembicara Guest Lecture di Institut Teknologi dan Kesehatan Muhammadiyah Kalimantan Barat. Kegiatan yang dilaksanakan pada Jum’at, 13/01/2023 di ruang Amphiteater Gedung KH Ahmad Dahlan.

Kegiatan ini diisi oleh  Pilar V. Domagsang, MAN., RN, Geobelle I, Taal, MAN., RN serta Donald G, Camatura, MAN., RN. dengan tema  Understanding Phillipines:  people, culture, education system and nursing education. Kegiatan yang diikuti oleh mahasiswa ITEKES Muhammadiyah Kalbar beserta dosen ini memberikan pencerahan kepada mahasiswa sehingga mendapatkan gambaran sistem pendidikan dan profesi perawat baik yang ada di luar negeri terutama di Filipina maupun yang ada di dunia.

Pada kesempatan ini pembicara memberikan gambaran perkuliahan dan pengalaman nyata  dunia keperawatan yang ada di dunia maupun di Filipina sehingga diharapkan mahasiswa  dapat meningkatkan  pengetahuan,  memperkaya perspektif dari beragam wawasan dan pengalaman  yang diperoleh di tempat lain sehingga diharapkan mahasiswa dapat membandingkan antara teori dan praktek dan dapat menerapkan ilmu keperawatannya. Ia berharapa kegiatan ini bisa membangun semangat mahasiswa untuk memperoleh ilmu sebanyak mungkin dan bisa bekerja menjadi perawat yang Profesional dan  efektif sebagai perawat di masa depan.

Ia juga menyampaikan  kurikulum perkuliahan di Filipina menggunakan  kurikulum yang beriringan antara teori dan praktik dimana semester pertama membahas teori, sedangakan semester kedua  turun kelapangan dan di Filipina tidak ada profesi seperti di Indonesia. Perkuliahan keperawatan disana ditempuh selama 4 tahun sudah menjadi perawat professional. Selain itu mahasiswa disana diberikan pelatihan  Bahasa Inggris  sehingga lulusan perawatnya siap bekerja di dunia Internasional.

Menurut Supriadi, MHS, Ph.D selaku Wakil Ketua I bidang Akademik dan Kemahasiswaan tujuan dari kegiatah Guest Lecturer ini yaitu memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melihat dunia luar khususnya negara Filipina dalam menyiapkan tenaga keperawatan, meningkatkan motivasi mahasiswa dalam pengembangan dunia keperawatan, memahami berbagai budaya yang ada di negara Filipina, serta sebagai bentuk implementasi MOU yang telah dibuat antara CMU dan ITEKES Muhammadiyah  Kalbar serta meningkatkan kualitas Institusi dan lulusan.

Dok: Pusat Humas Promosi dan PMB